Pé no Monte FaseII
06.jpg 08.jpg DSC00730-1.jpg 35-DSC00323.jpg 09.jpg 07.jpg 42-DSC00484.jpg 01.jpg 07-DSC01423-a.jpg 02-DSC01454-a.jpg 09-DSC01570.jpg 05.jpg 03.jpg 02.jpg 04.jpg 10.jpg
  • 06.jpg
  • 08.jpg
  • DSC00730-1.jpg
  • 35-DSC00323.jpg
  • 09.jpg
  • 07.jpg
  • 42-DSC00484.jpg
  • 01.jpg
  • 07-DSC01423-a.jpg
  • 02-DSC01454-a.jpg
  • 09-DSC01570.jpg
  • 05.jpg
  • 03.jpg
  • 02.jpg
  • 04.jpg
  • 10.jpg

Pé no Monte Phase II  Odemira (pt)

Concluded

 

Date: 2018

Location:  Odemira

Promoter: Pé no Monte

Program: Rural Tourism Extension

Area: 672.00 m2

Architecture: Ivan de Sousa, Ines Antunes 

Engineering Services: Matriz XXI Engenharia

Construction: Regulconcrete

Photo: [i]da arquitectos

Selected Project

BigMatInternational Architecture Award 2021

logoBM21.png

pt

A proposta para a ampliação do Pé no Monte, um Turismo Rural em Odemira, consiste na construção de oito unidades de alojamento, uma piscina e um restaurante para utilização dos hóspedes.

O projecto procura articular as novas construções com as construções existentes e integrar o conjunto com a paisagem natural.

 

Restaurante

A zona do restaurante funciona como charneira de ligação entre os diversos espaços do empreendimento, entre o novo e o existente, assumindo-se como o centro de todo o conjunto.

Este espaço central é delimitado por um volume linear branco, por uma piscina e por uma rampa. Sobre este espaço nasce uma grande cobertura plana sob a qual insere-se o restaurante.

A cobertura, um quadrado com cerca de 200m2, proporciona um espaço coberto versátil e livre de obstáculos.

A estrutura da cobertura em madeira lamelada colada sustentada por pilares recuados, juntamente com as fachadas envidraçadas, torna o edifício mais leve, dando a sensação de que a cobertura levita sobre a zona pavimentada.

O volume linear delimita o espaço a Sul e, contemporaneamente, oculta as entradas secundárias, a rampa de acesso à da garagem e o estacionamento. Neste volume encontram-se todas as zonas de serviço e de apoio ao restaurante e piscina, tais como a cozinha, a copa, as instalações sanitárias, os arrumos, as escadas de acesso à garagem, etc.

No piso inferior localiza-se o estacionamento coberto para veículos e bicicletas e todas as áreas técnicas.

 

Unidades de Alojamento

As unidades de alojamento desenvolvem-se em sequência alternada de cheios e vazios interligados por uma estrutura reticular, formada por 72 quadrados de 3x3m, que unifica o conjunto. A sua implantação segue as cotas naturais do terreno e converge para a zona da entrada do empreendimento, onde se localiza a zona de receção.

Neste sistema linear, os vazios desempenham funções distintas tais como espaços de entrada, espaços de estar e espaços verdes. As entradas localizam-se a Norte enquanto os espaços de estar localizam-se a Sul, com vista para o jardim e piscina. As zonas verdes inserem-se pontualmente no sistema para assegurar privacidade dos hóspedes.

Os elementos de sombreamento exercem um papel fundamental, quer na caracterização e definição do edifício quer no conforto e eficiência energética.

As novas unidades de alojamento figuram os cheios, os volumes. Todas as unidades permitem um atravessamento transversal através de grandes vãos entre os espaços das entradas e os espaços de estar.

A simplicidade dos materiais manteve-se nesta fase de ampliação. O reboco branco das paredes, o caniço do sombreamento e o betão afagado dos pavimentos, são os materiais predominantes na arquitetura do edifício.

en

The expansion proposal for the Pé no Monte Rural Tourism consists on the construction of the eight additional accommodation units, a swimming pool and a restaurant.

The project seeks to articulate the new construction with the existing one and integrate them with the natural landscape.

 

Restaurant

The restaurant area works as a hinge between the various spaces of the project, connecting the existing and the new, assuming itself as the centre of the whole complex.

This central space is delimited by a white linear volume, a pool and an access ramp. A large flat roof is built over this area, under which the restaurant is found.

The coverage, a square of about 200m2, provides a versatile and obstacle free covered space.

Its structure, built in glued laminated wood roof and supported by recessed pillars together with glazed facades, makes the building lighter, giving the impression that the roof levitates over the paved area.

The linear volume delimits the space to the South and simultaneously hides the car park zone, access ramp to the garage and all secondary entrances. In this volume we can find all the service areas and support for both restaurant and pool, such as the kitchen, pantry, public and staff restrooms, storage areas and stairs to the garage and all technical areas located in the basement.

 

Accommodation units

The accommodation units are arranged in an alternating sequence of full and empty spaces connected by a reticular structure, formed by 72 squares of 3m by 3m, unifying the whole set. Its implantation follows the natural terrain elevations and converges to the entrance area of the resort, where the reception is located.

In this linear system, the empty spaces serve different purposes, such as entrances, lounge areas or green areas. The entrances are located to the North whilst the lounge areas are located to the South, overlooking the garden and swimming pool. The green areas are punctually integrated into the system to ensure guests' privacy and along with the shading elements play a key role both in the characterization and definition of the building and the comfort and energy efficiency.

As for the full spaces, they were conceived as volumes fitted like a puzzle and they contain the new 8 accommodations. All pieces are very permeable, allowing us to cross them, between the entrance spaces and the outdoor lounge areas.

The simplicity of the materials of the phase I was kept in the phase II. The plastered white walls, the shading reed and the exposed concrete pavements are the predominant materials in the building's architecture.

500_50.jpg


Site Plan.jpg


500_50.jpg


planta ua.jpg


500_50.jpg


planta tipologia.jpg


500_50.jpg


cortes ua.jpg


500_50.jpg


alçado ua.jpg


500_50.jpg


planta piso 0 - rest.jpg


500_50.jpg


00.jpg 01.jpg 02.jpg
04.jpg 05.jpg 06.jpg
07.jpg 09.jpg 10.jpg