ARN 01 House - [i]da arquitectos
[i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House [i]da arquitectos ARN1 House 33-DSC08418-1.jpg 37-DSC08765-1.jpg 38-DSC08203-1.jpg 39-DSC08724-1.jpg 40-DSC07817-1.jpg
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • [i]da arquitectos ARN1 House
  • 33-DSC08418-1.jpg
  • 37-DSC08765-1.jpg
  • 38-DSC08203-1.jpg
  • 39-DSC08724-1.jpg
  • 40-DSC07817-1.jpg

Casa ARN 01  Cascais (pt)

Completed

 

Date: 2020

Location: Cascais, Portugal

Promoter: Private

Program: Single Family Housing

Area: 290 m2

Architecture: Ivan de Sousa, Ines Antunes

Engineering Services: Studio 2ADB

Landscape: Outras Paisagens 

Construction: Obras Urbanas 

Photo: [i]da arquitectos 

pt

Inserido num recente loteamento urbano em Carcavelos, o lote, de forma trapezoidal e com cerca de 500m2, permitia a construção de uma casa com uma área máxima de 180m2 mais cave.

As exigências normativas do loteamento pré-definiam uma volumetria regular e rígida a edificar, conformada pelos limites do polígono de implantação. O projeto procurou reduzir essa rigidez através da construção de vazios enquanto processo de subtração volumétrica, permitindo criar uma melhor relação com a envolvente e os espaços exteriores da casa.

O contexto, o programa e a orientação da casa, definiram a composição desses vazios, resultando em quatro fachadas funcionalmente distintas entre si mas unidas pela mesma ideia projetual.

Nas fachadas Este e Sul, o vazio traduz-se num pátio que destaca a entrada principal e permite a iluminação natural do piso inferior. A Oeste, na fachada tardoz, o vazio é manifestado por um alpendre e um terraço para o jardim. A Norte, a fachada lateral transforma-se num grande vão de acesso exterior à cave.

Internamente, a habitação desenvolve-se em dois pisos acima do solo. A sala, cozinha e escritório localizam-se no piso de entrada. No primeiro piso localizam-se três quartos. No piso inferior localizam-se a lavandaria, a área técnica e as arrecadações.

A pintura cor branco e o revestimento em ripado definem a materialidade das fachadas. No interior destaca-se a madeira dos pavimentos e o microcimento das escadas.

en

Inserted in a recent urban allotment in Carcavelos, the trapezoidal plot, with approximately 500m2, allowed the construction of a house with a total area of ​​180m2 plus basement.

The rules of the allotment pre-defined a regular and rigid volume to be built, shaped by the limits of the implantation polygon. The project sought to reduce this rigidity through the construction of voids as a process of volumetric subtraction, allowing to create a better relationship with the surroundings and the outdoor spaces of the house.

The context, program, and orientation of the house defined the composition of these voids, resulting in four façades functionally distinct from each other but united by the same design idea.

On the east and south façades, the void translates into a patio that highlights the main entrance and allows natural lighting from the lower floor. At the west, on the back facade, the void is manifested by a porch and a terrace for the garden. At the north, the side façade turns into a large opening leading to the basement.

Internally, the house is built on two floors above ground. The living room, kitchen and office are located on the entrance floor. On the first floor are three bedrooms. On the lower floor are the laundry room, the technical area and the storage rooms.

The white paint and the vertical slat cladding define the materiality of the facades. Inside, the wood of the floors and the microcement of the stairs stand out.

it

Inserito in una recente lottizzazione urbana a Carcavelos, il lotto, di forma trapezoidale e con circa 500m2, permetteva la costruzione di una casa con un’area di costruzione massima di 180m2 più piano interrato.

I requisiti normativi del piano di lottizzazione definivano una volumetria regolare e rigida da costruire, conformata dai limiti del poligono di edificabilità. Il progetto ha cercato di ridurre questa rigidità attraverso la costruzione di vuoti come processo di sottrazione volumetrica, consentendo di creare un miglior rapporto con l'ambiente circostante e gli spazi esterni della casa.

Il contesto, il programma e l'orientamento della casa, definiscono la composizione di questi vuoti, risultando in quattro facciate funzionalmente distinte tra loro ma accomunate dalla stessa idea progettuale.

Sulle facciate est e sud il vuoto si traduce in un patio che mette in risalto l'ingresso principale e consente incanalare la luce naturale fino al piano inferiore. Ad ovest, sulla facciata posteriore, il vuoto si manifesta con un portico e una terrazza per il giardino. A nord, la facciata laterale si trasforma in un'ampia apertura che conduce al piano interrato.

Internamente l'abitazione si sviluppa su due piani fuori terra. Il soggiorno, la cucina e l'ufficio si trovano al piano d'ingresso. Al primo piano ci sono tre camere da letto. Al piano inferiore si trovano la lavanderia, il locale tecnico e il magazzino.

Il colore bianco e il rivestimento a doghe verticali definiscono il carattere delle facciate. All'interno risalta il legno dei pavimenti e il microcemento delle scale.

500_50.jpg


groundfloorplan.jpg


500_50.jpg


firstfloorplan.jpg


500_50.jpg


roofplan.jpg


500_50.jpg


sections-C-D.jpg